华南农业大学红满堂社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

查看: 209|回复: 0

[经验之谈] 当代职场人/年轻人,一定要有“销售精神”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2019-9-11 12:34
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2019-12-1 17:09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    生活不容易。

    不管是谁,都面临被各种人生困境所支配,陷入焦虑,关于爱情、事业、家庭,我们几乎每一天都想将它折腾成想要的样子,但层出不穷的挫折与困境,总让自己不堪重负,究竟是自暴自弃还是愈战愈勇?



    看到过这样一个故事。

    一个郁郁寡欢的中年人向一位德高望重的师父诉苦:“我一直在努力,可生活总是不如人愿,被无尽的困难围绕,这一生是不是就这样了?”师父没有说话,只是沏了两杯茶水让他品一品。

    他喝了第一杯摇摇头:“这茶完全尝不出茶香。”又端起另一杯正冒着热气的茶喝一口,茶香浓郁,飘散的香气也溢满了整个房间。

    原来第一杯茶用了温水,茶叶浮在水面,没有上下翻滚,茶香出不来,而第二杯用的沸水,茶叶经过了反复的冲沏和翻滚,最后散发了清醇的香气。

    生活就像在泡茶,经受住沉浮,最终熬过了苦,才能尝到岁月的甜。生活不易,但我们还是会选择滚烫的人生,困难与挫折从不是停止奋斗的理由,只是胆怯无为的借口。

    有那么一群人,他们每天西装革履,风光无限,高效达成的KPI和无上限的奖金,让人羡慕。实际上,他们也承载着不被家人理解,不被客户信任,不被公司关怀的压力,常年四处漂泊,冷暖自知。



    应对着各种状况,摸爬滚打中把自己活生生逼成了演员,面对领导的责骂,公司的压力,客户的刁难……在灯红酒绿的世界里,他们看尽虚假丑恶,在无数次穿行的马路边,被孤单寂寞侵袭,那些吃的苦受的累,销售只会在深夜独自咽下。



    那些加班回家的深夜,卸松领结,努力挤进了一趟末班车,坐在街边小摊来一顿宵夜,在楼下超市买一瓶江小白,然后栽倒在出租屋小酌小饮。这些小确幸将原本暗淡的一天描绘、勾勒、再重新装裱,暂时忘却一天冗杂的感受。



    每天被推搡着前进,日子过得再难,也还在努力寻找着能重新振奋与坚持下去的理由。路遥说过:“每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也会为他生活的那个世界而奋斗。”
    而那个最大的理由是什么?梦想。



    对于大多数人来说,梦想就像生活的“白月光”,是鞭策前进的动力。梦想不曾被忘却,在它离自己尚有一段距离的时候,前面的路还要继续,每每想到,有多少次想放弃了,就会再给自己多少次机会走下去。


    /你阅尽繁华 经历浮夸/
    他们练就了会说“漂亮话”的职业技巧,掌握了讨客户老板开心的能力,习惯了亦步亦趋的生活,被磨砺得圆滑世故,只为了保护自己少受伤害,积蓄靠近梦想的能量。


    /我百转千回,从来不累,可梦总是把现实怪醉/
    他们总是走得太急太快,初入这行时绕了许多弯路,吃了许多哑巴亏,暂时忘记了出发的原因,当再找回一点年少横冲直撞的勇气,最终还是会抛开眼前顾忌,离梦想又近一步。


    /我要述说的未来,注定不凡/
    每一次去见客户,耳边都会不断回响老板的话“再拼一拼,公司就去美国上市。”“再冲一冲,拿下这个项目实现自我价值。”他们微笑迈着大步,心怀愿景,就算拥抱变化,也无怨无悔。

    《我是江小白》mv里的他们写照了身边每一个平凡人的生活。短短五分钟勾起了无数回忆,仿佛将自己艰辛酸涩的过往几年又重新呈现。

    此时扪心自问:就算当下时常不如愿,可你还在坚持追梦吗?那时年少无畏,毫不抱怨努力述说未来,不惧生活带来的困难,现在也依旧如此吗?



    曾在短短几年迅速成功的江小白,被质疑昙花一现,但它却坚持走到了现在。过去只看到文案、情怀,但现在不止是“青春酒”,还有混饮、纯饮、果酒……

    那些被外界看到的成就,是背后一群销售员的默默付出,江小白的成功不在于文案而在于销售,他们每天起早贪黑,在各地奔忙,认真对待每一次业务,时刻也不敢放松,就算熬到最后也不会省心。

    整日担惊受怕是常态,没业绩时月薪可能连交“个税”都没资格,但他们从来没有放弃,和每一个正在努力追梦的平凡人一样,终会拥有姓名。



    其实生活就像在打怪,马云说过,今天很残酷,明天会更残酷,后天却会很美好,只要坚持。吴晓波说过,见过的顶级富豪,也几乎没有一个快乐的,更何况是你,不如调整好心态,想想内心未完的梦。

    不去在意那些生活的琐碎,这只是生活中的一小部分,困难出现就去解决,然后满血回归。

    当你经历种种再回头,曾受的苦、吃的亏、忍的痛,到最后都变成了光,照亮着前行的路,那些生活的残酷其实是另一种美好,会让你感激当初的勇敢,不留遗憾。



    在人世浮沉的光阴里,庸庸碌碌不可怕,困难挫折也不可怕,可怕的是就此妥协,放弃追求。

    时常羡慕渴求别人的生活也不可怕,可怕是看不清自己能拥有的,无论现在还是未来,哪怕如今的你一无所有,只要还有坚持与梦想足矣。


    文章来源:微信 作者:李小狼 已获得授权转载

    免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|Archiver|华南农业大学红满堂    合作Q:991788817 |

    GMT+8, 2019-12-9 07:53 , Processed in 0.248301 second(s), 15 queries , Gzip On, Xcache On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表