华南农业大学红满堂社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

[随笔] 做测试的时候居然牵引出了真感情……

2011年9月4号,广州,下午两点。
17岁的我突然讨厌起这个城市起来。
助班带领着刚进大学的我们游起华农,班上多是广东的学生,粤语自如也成为了他们的交流语言。我默默的走在后面,感受着烈日炎炎。听说老妈就坐今天的火车回贵州的,想到她陪我来学校的第一晚就是睡教室礼堂,顿时间更是焦躁起来。
老妈在上车前给我打了个电话,熟悉的乡音一下子把我从粤语的环境中抽离出来,我望着三角市十字路口的大榕树,居然悲从中来,仿若被人一起了一般。
后来军训的时候,我认识的一个六盘水的姑娘,她张的真的很好看,我天生就有那种认识美的能力。我们在细雨蒙蒙的操场上练习,我总是在她旁边唱着许嵩的歌……
虽然,当时她很讨厌我,但是我们还是成为了朋友。大二的时候搬了宿舍,每每晚间约她散步,总会在路过黑龙江的时遇见买水果捞的小贩,花个十来块钱大都可以吃个饱,轰隆的桥下总是凉意漫漫,随处可见弹奏的乐队,那时候有个吉他真的就是把妹达人了。不曾想4年后的我们却相隔两地,她以嫁做人妇,我却在北京飘着,难得再遇逛街的伙伴,水果便也是忘了买。
大学的时候我总是怀念家乡,我还能记起接到通知书时的喜悦,就连平日去田间放水的苦差也变得美妙起来。太阳毒辣,但是微风却柔和,吹的稻子绿浪涛涛,我就这样躺在被阳光晒得火烫的石坡上,听着水声潺潺,不远处还能看见被蝴蝶缠绕的刺梨花,微风拂过,送来阵阵清香。奇怪的是,蝴蝶不仅围着花,泥水塘边的牛屎也是它们的社交场所,马蹄踏过,偶尔还会把入迷的蝴蝶才成两半,白色的翅膀夹杂着泛黄或绿牛屎,至今都让我记忆深刻。没人抢水的时候,我就静静的躺在石坡上,画一幅棋盘,一人分饰二角,用那些铭记于心被人套路过的套路来逼对方进入和尚顶,棋罢还要戏骂一声你成和尚咯。
现在回想起来,能与这种惬意相比的还有在大学后的时光。
我记得那是一个夏夜,暮色笼罩着树木园。近视给它更添了一份朦胧美。杂乱无章的榕树下长着大朵大朵的龟背竹,绿的仿佛能滴水下来一样。我踏着轻快的步伐,呼吸间也闻到了阵阵花香。黄色的土壤在黑暗中隐去,只留一抹神秘裸露在外。迈出树木园的那一刻,瞬间天色变得明亮起来,大路对面的小卖部也在路灯的映射下熠熠生辉,华农酸奶的饼子更加明亮了。来来往往的女学生露出白花花的大腿,空气似乎更加燥热起来了。
我总是喜欢去华山那边的操场,大概是因为有玫瑰花香,大概是因为有喜欢的人,男人还有女人。特别是要毕业的那一年,我总爱鼓动项娜跑步去那边,其实我是有私心的——想见中意的人,想闻喜欢的花香。我们从跃进北出发,跑过飘香路,爬上紫荆桥,夜幕中的紫荆桥下灯火绚烂,车水马龙,41路总会经过它,那是通向火车站的公交,是我们往返学校与家乡必坐的公交。经过图书馆旁的林荫大道,绕着华山走一圈,操场上人来人往,夜跑的学生散发着厚重的汗水味,空气仿佛也因此变得更湿润起来了。然后从六一区折返跃进北。這路上闻过的花香足以让我铭记华农的好,我们聊着心事,不轰烈,很清淡,淡的就像用朗姆调制的鸡尾酒,丝毫没有一点味道。但是环境美啊。
广州果然是名副其实的花城,尤其是在以农业为主的大学里,林学院那附近总有叫不出名字的花开着,大榕树下走过,一阵冰凉就像喝了零下7摄氏度的雪碧一样酣畅。阵阵花香穿过铁栏,慢慢的汇成一团粉丝,浅浅的幻化成一个梳着双丫髻的粉色古代少女,是我把她从内心释放了出来,借着着香气和我面对面。
广州的花多,但以三角梅最为明艳。图书馆的两旁总是一年四季的艳丽如火,等待开门的时候看花是最好打发时间的了。每次途经那里,总想着能在遇见某人,然而并不是每天都有这种好运气的。
三角梅虽然明艳,但数量较少。真正让我感受到她的鲜艳的活力是在去厦门的时候。那是大三,在上着新闻课,课间听到锦蓉要去厦门,我一头脑发热也想去。于是课后踩着单车回宿舍收拾行李,到火车站当场买了一张站票,随着锦蓉去了厦门。鼓浪屿简直就是三角梅的天堂,几乎每栋房子的周围都会有几株三角梅,不同于学校修理过后的中规中矩,鼓浪屿的三角梅是释然的开放,遇山攀山,遇墙爬墙,她全力的绽放自己,仿佛也知道自己的花期长,力要担起自己释放魅力,装点自热的职责。我看了一下时间,凌晨一点,明天还要上班,我还在写着,果然和过去的自己一样对自己喜爱的事情一如既往的豁出一切,只是对喜欢的人却做不到如此这般。
紫荆桥是华农的一道奇观,每到三月,桥的两旁都会开满紫荆花,风雨过后遍地铺满鲜花,宛若仙境一般。此等奇观往往只能在清晨或未被清洁工人打扫前的雨后才能目睹。若遇见没惜花之情的俗人,踩着单车一骑绝尘,留下紫色的胎痕倒也显得让人感叹万分,为伤春悲秋找个不那么俗气的借口。相传,凡是一口气带着伴侣骑过紫荆桥的情侣都会白头到老,只是我没那个运气和力气去验证这个华农的传说了。
18年5月2号,北京的天气没有来的好,我一出地铁就遇见了公交,找个靠窗的位置坐下,打开窗户,吹着凉风,看着蓝天逐渐变红、青、灰、黑、白。我写到最后才发现我对华农以及广州深深的爱,这只是一篇测试,却能勾起我最心仪的往事,不论高兴和悲伤,就如现在我所经历的一切一样,或许3年之后当我在另一个城市安定下来的时候,我也会怀念我的北漂生活。
免责声明:本论坛发布的任何言论仅代表网友个人观点,不代表红满堂BBS观点
    慵懒
    昨天 14:29

依然很记得,我助班在第一天见面会上就跟我们说,讲普通话。

ChenJY2163 发表于 2018-5-4 22:02
    依然很记得,我助班在第一天见面会上就跟我们说,讲普通话。

哈哈哈,后面我粉上了张国荣,然后对粤语的态度发生了转变

慵懒
    昨天 14:29

怜羽吟卒 发表于 2018-5-5 11:17
    哈哈哈,后面我粉上了张国荣,然后对粤语的态度发生了转变

是不是觉得哥哥的歌很好听呀?

emmmm

ChenJY2163 发表于 2018-5-5 21:59
    是不是觉得哥哥的歌很好听呀?

颜值演技都不错